Прокрастинация и что за ней стоит.

Персонал — люди работающие над ресурсом

Лента всех новостей ресурса

Военная техника — энциклопедия российского и зарубежного вооружения

Роботы — автоматические автономные машины

Новости из разных
уголков земного
шара —
География

Компьютеры
неотъемлимая часть современной жизни
Космос
Астрономия, планеты, ракеты...

Эволюция
естественный процесс развития живой природы

Нанотехнологии — наука и технология коллоидных систем

Обратная связь
с администрацией ресурса

Археология
Изучение исторического прошлого человечества

О проекте
более подробная информация о нас

Прокрастинация и что за ней стоит.

Многие современные люди хорошо знакомы с коварным словом «прокрастинация». Впрочем, в этом нет абсолютно ничего удивительного, поскольку за этим словом скрывается обычное откладывание важных дел на потом.

В чем же заключается коварство прокрастинации? Ведь откладывание дел, даже самых важных, может быть обусловлено вполне логичными и, казалось бы, уважительными причинами.

Можно представить себе эталонную ситуацию: отчет, который необходимо составить к концу недели. Как только человек вспоминает про несчастный отчет, у него тут же появляется множество дел, выполнение которых не терпит отлагательств. Хотя ранее они также находились в категории «Отложено». Это могут быть уборка, поездки по магазинам с родственниками и т.п. Дела, вроде бы, важные, но не начатый отчет все так же нужно сдать в конце недели.

Прокрастинация может проявить себя еще более коварно, чем в вышеприведенном примере. Несмотря на всю важность запланированного дела, человек умудряется забыть о нем. Забыть так же, как забыл, что он ел на завтрак 10 сентября прошлого года. А информационная перегруженность современного человека делает такую перспективу еще более реальной.

Можно ли справиться с этим ментальным вирусом? Можно. Но прежде чем кидаться к ежедневнику и спасительному тайм-менеджементу, нужно остановиться и разобраться со своими личными проблемами, которые стоят за прокрастинацией. О трех самых существенных из них будет рассказано ниже.

1. Страх успеха.

Люди привыкли думать, что бояться можно только чего-то плохого и нельзя бояться того, что считается хорошим. Это утверждение абсолютно справедливо ровно до тех пор, пока психолог или сам человек не начнет «копать» внутренние убеждения человека.

Что такое успех? Чтобы мы ни понимали под успехом, он в любом случае означает какой-то жизненный подъем. Успешный человек обретает либо внешние признаки успеха в виде богатства, власти, славы, либо обретает внутреннюю удовлетворенность, которая выражается в его поведении, манере двигаться, мимике.

Наша суровая действительность такова, что есть люди, которые не любят своих успешных и счастливых собратьев. Человек может просто улыбаться и его за одно это будут недолюбливать. И многие из нас, стремясь к успеху на словах, на самом деле очень боятся его. Для такого человека на подсознательном уровне успех ассоциируется с отверженностью. Очень похоже на мрачный анекдот, где мать спрашивает свою дочь, собирается ли она прыгнуть за своими друзьями с моста, если они это сделают. На что дочь отвечает, что обязательно сделает это, поскольку ей нечего делать без друзей.

Чем тут можно помочь? Успех, к сожалению, тоже не бесплатен и требует определенных жертв. В любом случае, поначалу будет не комфортно. Вопрос заключается в том, какой из видов дискомфорта предпочтет выбрать человек: собственное незавидное положение или зависть и отвержение части окружения.

2. Иллюзия стабильности.

У людей присутствует иллюзия постоянства. Если что-то получается у человека хорошо, он стремится зафиксировать этот факт и воспроизводить его дальше. Каждое новое задание, которое подкидывает человеку жизнь, априори отличается от предыдущего в той или иной степени. Новые перспективные задания часто очень сильно отличаются от привычных. Здесь и срабатывает страх перед крушением уютной картины мира. Человек может отлынивать от работы, сулящей повышение, только по той простой причине, что эта работа слишком для него непривычна, а значит, нет никакой гарантии положительного исхода.

В чем состоит решение этой проблемы? Увы, но здесь тоже нельзя предложить никакой безболезненной панацеи. Придется добровольно брать на себя сложные дела и делать их на свой страх и риск, просиживая лишнее время в офисном кресле, рискуя ошибиться и даже провалиться.

3. Низкая самооценка.

Данный пункт тесно связан с первым. Разница заключается в том, что при боязни успеха человек опасается вызвать отторжение у окружающих. В случае низкой самооценки человек боится вызвать отторжение у самого себя. Например, сделав важное дело и получив повышение, он начнет себя гнобить. Он будет считать, что не достоин больших денег, что вознаграждение не соответствует проделанной работе, что есть другие люди, которым повышение нужнее и т.п.

Чем это лечится? Работой над собой. В первую очередь, нужно научиться ценить свою работу и не стесняться брать за нее вознаграждение. Если работа сделана на совесть, то нет никаких причин винить себя за что-либо. Тем более, человек, принявший работу и оценивший ее, тоже не дурак и не стал бы платить большие деньги за халтуру. Успокойтесь!

Пожалуй, именно эти три проблемы являются самыми существенными и лежат в основе прокрастинации большинства людей. Разобраться с ними самостоятельно или с помощью хорошего психолога необходимо прежде, чем бросаться рационально организовывать свое время. «Собака зарыта» не здесь.


Последние Записи

Как научиться вести бизнес

Как научиться вести бизнесКомментарии выключены


Не бывает капризных клиентов и ...
Жиру – бой!

Жиру – бой!Комментарии выключены


  Самые действенные и распространённые способы Поход ...
Удлиненное каре: стрижка, филирование, укладка

Удлиненное каре: стрижка, филирование, укладкаКомментарии выключены


Ультрамодной прической считают удлиненное каре. ...
Пайкин Борис Романович: готов построить интернат ради воспитания будущего перспективного поколения футболистов
Как правильно принимать изолят сывороточного протеина

Как правильно принимать изолят сывороточного протеинаКомментарии выключены


Многие люди мечтают о красивом ...
Печать чертежей в Москве

Печать чертежей в МосквеКомментарии выключены


В наше время компьютерные технологии ...
Полезная информация о плинтусах

Полезная информация о плинтусахКомментарии выключены


Такой декоративный элемент интерьера, как ...
Смотреть все
на Яндекс на Rambler в Новотеке в LiveInternet в LiveJournal в Google+ в Facebook в Twitter ВКонтакте в Mail.Ru
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на www.wordscience.org обязательна! © 2012